QUOTE(sgz00176 @ Fri Mar 23 2007, 13:04) [snapback]375388[/snapback]
自己レスですが、
先ほど「通信事業社」と書いたのですが、Skype社は通信事業社では無いようですね。
私の認識不足でした。総務省系のサイトで、確認しましたが無いようでした。
P2Pを利用する、ソフトの会社のようですね。
だから、使うのは個人の責任で、今までの電話の代わりでは無いと最初に表示が注意されるのでしょうね。
私の住む関東でも先日よりPasmoとSuicaの相互乗り入れが実現し、クレジットカード提携によるポストペイが本格的に始動しました。私は元々Suicaのクレジットカード提携だったのでポストペイでしたが、これがほとんどの私鉄でも使えるようになりました。
という話はおいておいて(笑)
いま、Skypeのサポート窓口などが用意されていないのは単純に人員がいないということだと思います。これを拡充するにはそれなりの投資が必要になると思いますが、それをするか否かは日本側ではなく、本国の方だと思います。そこへの橋渡しとして日本スタッフの方々には頑張って欲しいところです。まず、サポート窓口も重要ではありますが、使い方ガイドとFAQをもう少し充実して欲しいですね。このフォーラムもちょっと使いづらいですし、Skypeの人間のサポートがされないのでここに質問して解決するのだろうかという疑問があると思います。
日本は他の国と比べても閉鎖的な通信環境ですので、Skypeによる一大改革を望みたいと思います。かのホリエモンがSkypeを見て、これは通信の世の中を変えると直感してライブドアでサービスを始めたのは正しかったと思います。確実に風は吹き始めているので、それに乗れるかどうか、あとはSkype側の問題です。