kashimura_
Sat Jan 14 2006, 10:16
スカイプの機能改善要望用のトピックを作りました。
スカイプの機能として改善して欲しいことがありましたらこのトピックへ書き込みお願いします。
asshi_bt_
Tue Jan 24 2006, 12:59
会議通話のタブの中身は、大きめのアイコンと名前などで
構成されていますが、全員が見えるようにしようと思うと
かなり面積を食ってしまいます
リスト表示など、もっとコンパクトに表示できるオプションが
欲しいです。
n-yoshi
Tue Jan 24 2006, 13:17
QUOTE(asshi_bt)
会議通話のタブの中身は、大きめのアイコンと名前などで
構成されていますが、全員が見えるようにしようと思うと
かなり面積を食ってしまいます
リスト表示など、もっとコンパクトに表示できるオプションが
欲しいです。
メンバーリスト上で右クリック→「コンパクト表示」
と云う設定がありますが、こちらを試されては如何でしょうか?
asshi_bt_
Tue Jan 24 2006, 14:32
バージョン1.4xでは、オンラインのユーザが優先的に上の方に
表示されるようになっていましたが、2.0xからは単純にアルファベット順
で表示され、ユーザの選択に手間がかかるようになってしまいました。
昔のようにオンラインユーザが上に集まるようにできませんか?
asshi_bt_
Tue Jan 24 2006, 14:34
と云う設定がありますが、こちらを試されては如何でしょうか
文字チャットの画面には「コンパクト表示」が確かにありましたが、
音声の会議通話タブにはありませんでした。
kashimura_
Tue Jan 24 2006, 14:59
バージョン1.4xでは、オンラインのユーザが優先的に上の方に
表示されるようになっていましたが、2.0xからは単純にアルファベット順
で表示され、ユーザの選択に手間がかかるようになってしまいました。
昔のようにオンラインユーザが上に集まるようにできませんか?
「表示」>「コンタクトをSkype名で並べ替え」のチェックをはずすとそうなりませんか?
n-yoshi
Tue Jan 24 2006, 15:15
と云う設定がありますが、こちらを試されては如何でしょうか
文字チャットの画面には「コンパクト表示」が確かにありましたが、
音声の会議通話タブにはありませんでした。
うわ、ちゃんと読んでませんでした。
会議通話の方ですか、こちらにはコンパクト表示はないですね。
ただ、当方環境にてはそれほど大きくは感じませんでした…
んー、表示画素数の問題でしょうかね?
asshi_bt_
Tue Jan 24 2006, 16:18
QUOTE(kashimura)
「表示」>「コンタクトをSkype名で並べ替え」のチェックをはずすとそうなりませんか?
なりませんでした……。
QUOTE(n-yoshi)
ただ、当方環境にてはそれほど大きくは感じませんでした…
んー、表示画素数の問題でしょうかね?
1280x1024 なのですが、MSNなど他の物を一緒に使っているので
スカイプの必要面積がもっと小さければなぁと思っています。
XOX_
Thu Feb 9 2006, 16:56
相手がコードを知ら無ければ着信しない機能がほしい
ブロック設定もID変えられりゃ効果激減
といってこちらもしょっちゅう変えるのもねー
スパムメールならぬスパム電話も無料なら可能性大
詐欺系もぼちぼち出て来ましたね。
助けてーとひたすら絶叫する女の電話もキモイ
よくあるHGフォー電話も迷惑だなー
suya_
Wed May 3 2006, 23:50
会議はぜひビデオに対応して欲しいと思います。いつも顔が見えないとよく言葉がかぶったり、似ている声の人がいると人を間違えたりするので。
nnisia_
Fri Jun 16 2006, 00:39
Skype単体起動時「表示」-「Outlookコンタクトを表示」がグレーアウトしています。Outlookを起動している間は表示できます。
これを、Outlookが起動していない状態でも使えるようにならないかと。
つまりは、Outlookからskypeに読み込んでしまって、Outlookのアドレス帳変更時はシンクロするような感じにならないかなあ。
ついでを言うなら、コンタクトリストをサーバーに保存いている現バージョンなら、どこのSkypeからでもログインすればOutlookコンタクトが表示できて便利。
現状でもコンタクトタブでOutlookコンタクトからグループにドラッグできるようにしてもらえるだけでも助かるのですが。
yuimaru_
Tue Aug 8 2006, 02:44
ボイスメールを利用しています。
オリジナルの応答メッセージを録音してます。
現在、吹込み可能時間(応答メッセージ部分)が1分程度のようですが、あと2分ほど増えたらもう少し情報を録音できるのに、と思うことがしばしばあります。
3分程度録音できるとありがたいです。
sere
Thu Aug 17 2006, 01:28
画像を送る際にサムネイル表示。 まぁこれだけならほかもやっているのでできればわざわざ保存しなくてもクリックでダウンロードして画面にプレビューして閉じたら消してくれるとか。
スカイッペ
Fri Aug 18 2006, 01:22
QUOTE(kashimura @ Jan 14 2006, 10:16 AM) [snapback]210291[/snapback]
スカイプの機能として改善して欲しいことがありましたらこのトピックへ書き込みお願いします。
クレジットの贈与について。
現在1500円分のクレジットを追加できるようになっていますが、このクレジットは友人や家族に分け与えることってできないものでしょうか。ギフト券を使えば分割することができますが、クレジットの贈与ができるようになれば「これ試してみない?」と言って気軽に紹介したりできるのですが。ギフト券も購入後90日以内にクレジット加算しなければ無効になるとのことですので、セキュリティ面で問題が無ければ「クレジットの贈与」も便利な機能の一つになると思います。
ushi
Thu Sep 7 2006, 01:18
電話が掛かってきたときの表示機能についての改善要望なのですが
どのSkypeIN番号からかかってきたか、あるいはどのSkypeIDから転送されたが分かると便利ですね。
仕事のSkypeIn番号あるいはSkypIDに掛かってきたら会社名を名乗って
個人のSkypeIn番号あるいはSkypeIDに掛かってきたら自分の名前を名乗ることができますので。
もしSkypeIn番号での実装が難しいようなら転送元の表示だけでも実装していただけると助かります。
SRC
Fri Oct 6 2006, 16:30
Skypeへの要望というか、関連するハードウェアについての要望で、
このトピックが適切ではないかもしれませんがとりあえず。
ロジテックからPCレスでSkypeが使える端末が出ましたが、
LANケーブルで接続する固定電話タイプも欲しいです。
LAN内に複数端末がぶら下がってたら、ボタン一つで他の端末へ転送できたりとか、
NTTの固定電話の電話機としても使用可で、NTT回線から掛かってきた分を
Skypeoutで転送できたり、Skypeに着信したのをNTT回線に転送したりとか、
見た目は(趣味入りますが)シスコのIP電話っぽい感じで・・・
stinky
Sun Oct 22 2006, 06:55
Hossy
Mon Nov 27 2006, 03:57
以前にどこかで書いたような気もしますが、このスレッドにはないので書かせてもらいます。
基本的にSkypeIN/OUTばかりを使っているので、その前提の要望です。
・音質、特にディレイ値の短縮
音質も向上して欲しいのですが、どうしてもディレイが気になってしまいます。
音質はちょっと前の携帯電話と思えばそれほど遜色ないのではないでしょうか?
いまどきですと、相手も携帯電話の場合も多いので、どっちのせいかわからなかった
りしますから
・保留音の設定
自分で自由に保留音を設定できるようにしたいです。アメリカなどでは一般電話
でもあまり保留音が無いので海外ではわかってもらえない要望のなのかもしれま
せんが、是非とも!
・SkypeINの着信失敗を軽減
たまに「不明な電話」ということで着信ができない場合があります。SkypeINを
仕事で使っているので、着信できないということを極力減らしたいところです。
話によると、平成電電からはつながらないようです。(この会社、今どうなってい
るのでしょう?)
現在の大きな要望はこれくらいでしょうか?
oic
Fri Dec 1 2006, 13:32

チャット中に「Enter」キーを押したときの動作についての要望です。
下記のいずれか又は両方の機能を追加して欲しいです。
- 「改行を行う」を選択している場合に、「チャットメッセージを送信する」に相当するキーボードショートカットキー
- 「チャットメッセージを送信する」を選択している場合に、「改行を行う」に相当するキーボードショートカットキー
既に実装されているようでしたらゴメンなさい、御教示くださいませ。
#チャット中だけにキーボードからマウスに指を移動するのが億劫なので。共通のショートカットキーでも良いことになろうかとは思いますが。(メニュー/設定/キーボード/ショートカットキー)
Fuku-nyan
Wed Dec 6 2006, 14:02
QUOTE(oic @ Fri Dec 1 2006, 13:32) [snapback]326075[/snapback]
- 「改行を行う」を選択している場合に、「チャットメッセージを送信する」に相当するキーボードショートカットキー
- 「チャットメッセージを送信する」を選択している場合に、「改行を行う」に相当するキーボードショートカットキー
Ctrl キーを押しながら Enter キーを押すと、そのような動作となりますよ。
oic
Tue Dec 12 2006, 13:50
QUOTE(Fuku-nyan @ Wed Dec 6 2006, 14:02) [snapback]327890[/snapback]
Ctrl キーを押しながら Enter キーを押すと、そのような動作となりますよ。

ほんとだ!ありがとうございます!おかげで効率UPです。
#Alt + Enterは試してみたのに、Ctrl + Enterは試してなかった…
ogura
Fri Dec 15 2006, 01:41
Windows版Skype 3.0.0.190にアップデートしたところ、Skype起動時に
警告:他のプログラムがSkypeにアクセスしようとしています。
どうしますか?
プログラム名:ntvdm.exe
発行元:Microsoft Corporation
というダイアログボックスが2回表示されるようになりました。
Skype 2.5.0.154までを使っていたときはこのようなメッセージは表示されませんでした。
ntvdm.exeがSkypeにアクセスするということは技術的にどのような意味でしょうか。
また、このプログラムにアクセスを許可しても問題ない理由は何でしょうか。
このようなメッセージが出るような仕様変更があった場合は、Skype公式ウェブサイトにて新バージョンのリリース時にその旨アナウンスしておいていただけると、心配が少なくありがたいです。
よろしくお願いします。
ogura
Fri Dec 15 2006, 04:18
ついさきほど質問・要望を書かせていただいたのですが見当たらなくなってしまいましたので再度投稿させていただきます。
Windows版Skypeを、バージョン2.5.0.154から3.0.0.190にアップデートしたところ、Skype起動時に次のようなダイアログボックスが2回表示されるようになりました。
他のプログラムがSkypeにアクセスしようとしています
警告:他のプログラムがSkypeにアクセスしようとしています。
どうしますか?
プログラム名:ntvdm.exe
発行元:Microsoft Corporation
このダイアログは、バージョン2.5.0.154までは出ませんでした。
ネットで調べてみると、ntvdm.exeは仮想的にDOSの環境をエミュレーションするソフトウェアのようです。
Windows版SkypeはWindows2000以降にしか対応していませんが、なぜこんな16ビットコードを扱うソフトウェアがSkypeにアクセスする必要があるのでしょうか。
その技術的な理由を教えていただきたいです。
また、技術的な理由を教えていただけない場合でも、このような仕様変更がある場合には、Skypeの新バージョンのリリースと同時に、「ntvdm.exeがSkypeにアクセスしようとするが安全なので許可して問題ない」ということをSkype公式ページでアナウンスしていただけると、ユーザーとしては安心できるのでありがたいです。
以上、よろしくお願いします。
Koumei_jp
Thu Dec 21 2006, 09:26
QUOTE(ogura @ Fri Dec 15 2006, 04:18) [snapback]331462[/snapback]
ついさきほど質問・要望を書かせていただいたのですが見当たらなくなってしまいましたので再度投稿させていただきます。
Windows版Skypeを、バージョン2.5.0.154から3.0.0.190にアップデートしたところ、Skype起動時に次のようなダイアログボックスが2回表示されるようになりました。
このダイアログは、バージョン2.5.0.154までは出ませんでした。
ネットで調べてみると、ntvdm.exeは仮想的にDOSの環境をエミュレーションするソフトウェアのようです。
Windows版SkypeはWindows2000以降にしか対応していませんが、なぜこんな16ビットコードを扱うソフトウェアがSkypeにアクセスする必要があるのでしょうか。
その技術的な理由を教えていただきたいです。
また、技術的な理由を教えていただけない場合でも、このような仕様変更がある場合には、Skypeの新バージョンのリリースと同時に、「ntvdm.exeがSkypeにアクセスしようとするが安全なので許可して問題ない」ということをSkype公式ページでアナウンスしていただけると、ユーザーとしては安心できるのでありがたいです。
以上、よろしくお願いします。
3.0.0.198 で試しましたが特にでてきませんでした。
逆にダイアログを表示させているのはどのアプリが警告をだしているのでしょうか。
Windows Firewall や Norton などダイアログを出しそうなアプリは一杯ありますので・・・・
Koumei_jp
Thu Dec 21 2006, 09:37
これは機能改善といか改悪というか判断は分かれるところだと思いますが1要望として・・・・
通話情報を表示 というオプションをいれると通話先の情報が表示されるかとおもいます。
逆にこれを 相手がそのオプションを入れていても詳細は出さない という機能ができたらいいなと思っております。
なぜ、これを要望するのかというと会議通話を行うときにホストは全員の skype_id を知るのは当然ですが
相手側にはそれぞれの skype_id 等を出したくない場合があります。
例 会議通話4人
Host ---> SkypeID A
---> SkypeID B
---> SkypeID C
---> +81 90 xxxx aaaa (Dさん)
という構成で会議通話をすると参加しているA~CさんにはDさんの携帯の番号を通話情報から知る事ができるようです。
Aさんにカーソル合わせたら表示されるかと聞いたところ +8190 となんか番号でてる。と教えてくれた事からわかったのですが
PCを持ち合わせていないDさんにはそれ以降 Host がヘッドセットと携帯片手に人力中継したり。
今考えているのはPCを2台・SkypeIDも2つで会議通話の孫を作ってanonymous化を考えています。
考えている構成
Host ---> Host#2 -----> +81 90 xxxx aaaa (Dさん)
---> SkypeID A
---> SkypeID B
---> SkypeID C
PC2台ということでホスト側にも負担がそれなりにかかってしまいますので是非・・・
修正・・・通話情報以前にいたるところに番号でてますね(笑)
mazucon
Fri Dec 22 2006, 05:01
こんにちは。
機能改善というか、Skypecast(ライブ)で、誰が話しているか分からなくなるので会議通話みたいに、サムネイルを表示していただくと、
枠で誰が話しているか分かるのですが…
要はライブで誰が話しているかをわかりやすく表示できないかと言うことです・・
こんにちは。
機能改善というか、Skypecast(ライブ)で、誰が話しているか分からなくなるので会議通話みたいに、サムネイルを表示していただくと、
枠で誰が話しているか分かるのですが…
要はライブで誰が話しているかをわかりやすく表示できないかと言うことです・・
kenken
Wed Dec 27 2006, 14:27
Ver3.0.0.198を使用してみました。
一点、Ver2.5の方が良かったなと思うことがあります。
ビデオ通話で、カメラが此方にしかない事が多く一方方向へのビデオ通話が多いのですが
Ver2.5では、自分自身のビデオ表示が大きく表示されていたのですが、Ver3.0では
小さな枠の表示しかされません。
双方向でのビデオ通話のときは、相手のビデオ表示が大きくて、自分側が小さいのはいいのですが
一方方向でのビデオ通話のときは、Ver3.0でも自分の表示を大きく出来ないでしょうか?
Marbow
Tue Jan 9 2007, 02:49
タイトル:チャット機能制限機能追加要望
いつもお世話になっております。
とある企業の情報システム部門の者です。
Ver3.0でパソコンの管理者がファイルの送受信を制限できるようになり、
情報セキュリティ管理面での不安が一つなくなり喜ばしく思います。
私の勤める会社では、
業務でのテキストチャットも企業情報流出の観点から
使用は禁止されております。
つきましては、オープンチャットおよびテキストチャット機能をはじめとした各種機能の利用も
ファイル送受信機能と同様にレジストリ設定で制限できるようにしていただきたく思います。
imo
Wed Jan 17 2007, 15:04
コンタクトリストで相手が通話中か分かるようにしてもらえるとありがたいです。
前に相手が出ないので、何度か通話を試みていたら、
別件で重要な通話をしていたと言われたことがありましたので。
剣士候補
Mon Jan 22 2007, 11:02
登録するときにエイリアス(+)入りのメールアドレスが登録出来ませんでした。(Googleのメールサービス「Gmail」では、アカウント+自由なワード@gmail.comができます。)
振り分けのためそれで登録しようとしたらエラーが出たので、ぜひとも+を含めるアドレスを登録できるようにしてほしいです。
gonta
Wed Jan 24 2007, 02:20
こんにちは
スカイプの自動応答時のウィンドー指定について
自動応答のウィンドーをビデオウィンドーや全画面に指定する機能があれば
離れた場所に画面が置きたいショップなど、
いちいち画面を切り替える必要がなく便利化かと
また留守中のペットに声をかける場合も
画面いっぱいに表示されることにより
飼い主を判断しやすくなると思います。
宜しくお願い致します。
matsumoto
Wed Feb 14 2007, 10:10
意外と誰も書いてないので何か解決策があるのかな・・・・・・
SkypeOutで電話をかけると、先方には変な番号
(+82,表示圏外,非表示)などになってしまって
信用されずに出てもらえないことがよくあります。
自分で発信者番号を指定できるようなオプションはつけられないのでしょうか?
詐欺などの問題もあると思いますが、せめてSkypeIn番号が表示されれば
と思っています。
どなたか解決策をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
Hossy
Fri Feb 16 2007, 18:03
QUOTE(matsumoto @ Wed Feb 14 2007, 18:10) [snapback]359362[/snapback]
意外と誰も書いてないので何か解決策があるのかな・・・・・・
SkypeOutで電話をかけると、先方には変な番号
(+82,表示圏外,非表示)などになってしまって
信用されずに出てもらえないことがよくあります。
自分で発信者番号を指定できるようなオプションはつけられないのでしょうか?
詐欺などの問題もあると思いますが、せめてSkypeIn番号が表示されれば
と思っています。
どなたか解決策をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
解決策はないのですが、みんな仕様としてとりあえずは諦めていると思います。
もしFusionで番号を取得していれば、下記のようなサービスがあります。これを利用すると050の取得した番号で発信通知が可能になります。
フュージョンでSkype
hain
Fri Mar 2 2007, 11:58
Skypeはサインインした状態で別のPCでサインインしても前のPCが切断されない仕様みたいですが
どうせならログが同期できるようにしてほしいです。
オープンチャットだと相手がサインインしていれば同期可能ですが、あれを相手がオフラインのときでも自分同士で行えれば…と。
もちろん設定で有効無効を切り替えられるのがよいです。
oic
Fri Mar 16 2007, 17:56
ログイン状態通知について、「オフライン」から「ログイン状態を隠す」までありますが、コンタクト単位やグループ単位でログイン状態を変更できたらなぁ~なんて考えてます。理由を上手に表現できないんで申し訳ないですが。
また既に実装されてたりして…。
スカイッペ
Sat Mar 17 2007, 04:03
ログイン状態の設定について私からも要望を一つ。ログインする前にログイン状態を設定・変更することってできないでしょうか。例えば「オンライン状態」のままログインしてしまい、あっしまったログイン状態を隠したい、という場合コンタクト先には「ログインしました、ログイン状態を隠しました」と私の動作が全てお見通しになってしまいます。
oic
Thu Mar 22 2007, 16:52
QUOTE(スカイッペ @ Sat Mar 17 2007, 04:03) [snapback]372955[/snapback]
ログイン状態の設定について私からも要望を一つ。ログインする前にログイン状態を設定・変更することってできないでしょうか。例えば「オンライン状態」のままログインしてしまい、あっしまったログイン状態を隠したい、という場合コンタクト先には「ログインしました、ログイン状態を隠しました」と私の動作が全てお見通しになってしまいます。

そうですね。「起動時にログイン状態を選択する」みたいなオプションが設定できたら便利ですねぇ~。
「ログイン状態を隠す」で起動しておいて、必要なコンタクトやグループを絞って「ログイン状態を通知」したいっていう状況も(稀ですが)あるので。
「通話状態を通知する」とか、「起動時にアカウントを選択する」みたいなオプションが設定できても便利そう。
Hossy
Thu Mar 22 2007, 18:04
QUOTE(スカイッペ @ Sat Mar 17 2007, 12:03) [snapback]372955[/snapback]
Windows Messenger(MSN)だとそういうオプションがありますよね。ログイン時のステータス設定ですね。ログインしているのに、してないように見せかけるのはちょっと後ろめたいですが...。
sgz00176
Sat Mar 24 2007, 04:16
QUOTE(kashimura @ Sat Jan 14 2006, 18:16) [snapback]210291[/snapback]
こんにちは。
Webで見た記事ですが
「米eBay傘下のSkype Technologiesは9日、携帯電話でSkype通信を可能にするソフトウェアを開発・提供する米iSkootと提携したことを発表した。 SkypeはiSkootをモバイルソリューションプロバイダとして正式認定し、共同でiSkootのソフトウェアをマーケティングしていく。
ユーザーが既存の携帯電話にインストールできるソリューションは、専用の電話機や無線LANを必要としないことから、携帯でのSkype利用を加速する可能性がありそうだ。」
ですが、携帯電話で使えるようになったら、とても便利だと思います。Macの前に居なくても、Skypeが使えれば最高です。
では、また。M.Y.でした。
Takashima
Sun Apr 8 2007, 05:30
スカイプの機能追加要望です。
主にSkypeOut に海外に通話のため利用しています。
通話先の時刻がSkypeに表示されると便利だと思いますが、可能なのでしょうか?
TakaTD
Mon May 7 2007, 17:25
初めまして
検索をするときに20歳以上しか年齢制限できないのは10代の人が同年代の人を調べたいときに困るんですけどどうでしょうかQUOTE(TakaTD @ Mon May 7 2007, 17:24) [snapback]391341[/snapback]
初めまして
検索をするときに20歳以上しか年齢制限できないのは10代の人が同年代の人を調べたいときに困るんですけどどうでしょうか
hain
Wed May 9 2007, 20:49
オフィスの同一LAN内で主にテキストチャットをしています。
3人くらいで使ってた時は大丈夫だったんですが、
利用者が6人に増えたらルータが負荷で止まってしまうようになってしまいました。
ネットワーク管理の人が言うにはUDPの接続が大量にありすぎて…とのことでした。
ルータがボロいと言われればそれまでですが、通信量を抑えるような設定が欲しいです。
itsman
Sun May 20 2007, 04:02
Mac版 Skype 2.6.xにおけるヘッドセットの不具合です。
自分はPlatronics Pulser 590A を使ってるんですが、2.5.xまではイヤフォンから音が正常に聞こえてくるのに、2.6.xでは無音だったり、強烈なノイズが聞こえて来るのみで通話ができません。
気になってecho123にもかけてみましたが、発信音を除いて音が全く聞こえません。
ちなみに、マイクは正常に使用できるようです。
バージョンを下げるくらいしか対処手段はないんでしょうか?
laugh_gene
Sun May 20 2007, 11:01
アカウントが、多重ログイン出来てしまうのは、何故でしょうか?
複数台のPCで一斉に閲覧できてしまうのに抵抗を感じるのは私だけでしょうか?
不可能にする方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Ramu
Mon May 21 2007, 06:16
PC-Talker XPというスクリーンリーダーでの視覚障碍者パソコン支援をしています
Skype Ver.3.2.0.148をインストールしてみました。
アクセシビリティの「拡張キーボードナビゲーション」にチェックをつけると、メニューバー内を読み上げるようになったので、喜んでいます。
ところが、肝心の「設定」で音声ガイドされない部分があります。
メニューの「一般」「プライバシー」「コンタクトからの通知」「通話」「チャット & SMS」「詳細」の列の部分です。
その中の設定を変更する部分に入れば、音声ガイドされるのです。
「設定」のメニューの部分も音声ガイドしてくれるよう、お願いします。
n-yoshi
Wed May 23 2007, 17:27
Windows 版の独自版の言語ファイルを作成している者です。
現在の Win 版 Skype にては、独自版の言語ファイルを適用した場合
内部的な挙動が英語モードになってしまいます。
例えば、 Skypecast の Live タブや Skype Find タブなどの IE コンポーネント部の表示などです。
そこで、独自版の言語ファイル側で明示的にロケール指定やリージョン指定のできる機能を盛り込み、
本体内蔵言語モードと同様に各国語で Live や Find 等を利用できるように改訂願いたく。
宜しくご検討願います。
dragonstar
Fri May 25 2007, 14:16
ビジネスskypeinの番号通知およびボイスメールの標準装備が必要!!!!
ひとつのskypein番号をグループ内の共用(または、指定されたメンバーの共有)がいいですね。!!!!
rigarash
Thu May 31 2007, 10:47
現状のSkypeでは、proxy経由接続を強制できません。
IEのproxy設定およびSkypeのproxy設定を変更しても、
もしPCがインターネットにダイレクトに接続していると、Skypeは
proxy経由ではなく他のマシンに直接接続しにいってしまいます。
(netstat -bで確認)
SkypeがP2Pソフトであることから、直接接続できるときに
そちらを優先したいとするSkype社の意向はわからないでもありません。
しかし、これでは明示的にproxyの設定をしている意味がありません。
現状のWorkaroundとしては、ファイアウォールの設定でSkypeからの
外向き接続を遮断することがあげられますが、
Windows Firewallでは外向きのアクセスを禁止できません…
ただ、これは後ろ向きの解決策だと考えています。
Skypeにproxy経由接続を強制するためのオプションをつけていただきたいと考えています。
こ~いち
Wed Jun 6 2007, 13:39
Skype本体ではないのですが、外付けオプションの Email Toolbar の事です。
最終が2006年9月28日で止まっていますが、これ以上バージョンアップが行なわれる事はないのでしょうか。
Mozilla Thunderbird 用 Extension を入れようとしたら「 2.0 までしかサポートされていません」と切ないメッセージが
返ってきました。 Thunderbird の最新版は現在の所、2.0.0.0 なのに....
是非バージョンアップをお願いいたします。
SusiEater
Thu Jul 12 2007, 17:28
QUOTE(hain @ Wed May 9 2007, 20:49) [snapback]392460[/snapback]
オフィスの同一LAN内で主にテキストチャットをしています。
3人くらいで使ってた時は大丈夫だったんですが、
利用者が6人に増えたらルータが負荷で止まってしまうようになってしまいました。
ネットワーク管理の人が言うにはUDPの接続が大量にありすぎて…とのことでした。
ルータがボロいと言われればそれまでですが、通信量を抑えるような設定が欲しいです。
ちょっと言い訳が怪しいですね。まず99.999%嘘だと言っていいでしょう。
ネットワークなんざ黄色いケーブルに人参で穴あけてた頃(わかる人にはわかる)から
20年以上管理してますが、テキストチャットで過負荷になるルータなんていう馬鹿げた
話は聞いたことありません。
そんなルータ、ネットワーク経由でファイルコピーした瞬間に刺さるだろうが。NFSでもCIFSでも。
本質的な原因は他のところにあります。要調査ですね。テキストチャットが問題なら、
自前で閉域IRCサーバを立てるという手もありますよ。簡単です。捨てるしかないと
思えるようなボロいPentiumマシンでも簡単に数百人さばけます。
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.