Help - Search - Members - Calendar
Full Version: (Skype機能要望)グループチャットの履歴
Skype Community > 日本語 > Japanese Skype Developers Forum
kashimura_
こんにちは、
APIへの要望ではないのですが、今のところ適切な日本語のスレッドが無いのでここにポストさせていただきます。該当スレッドが出来た際には移動します。

要望:グループチャットの履歴表示を可能にしてほしい。

内容:
スカイプのテキストチャットにおいて、1対1のチャットの場合には、「チャット履歴の表示」によって履歴がHTML表示されるようになっているが、グループチャットの場合には、履歴の表示が出来ない。
グループチャットをブックマークして長期に議論をする機会が多くなっているので、履歴をチャットウィンドウとは別に表示できるのは過去の参照をしながらチャットをする上でも有効な機能であると思われます。
ご検討よろしくお願いいたします。

確認レベル:Skype for Windows 1.4.0.84

HK
n-yoshi
[quote=kashimura]
要望:グループチャットの履歴表示を可能にしてほしい。

内容:
スカイプのテキストチャットにおいて、1対1のチャットの場合には、「チャット履歴の表示」によって履歴がHTML表示されるようになっているが、グループチャットの場合には、履歴の表示が出来ない。
グループチャットをブックマークして長期に議論をする機会が多くなっているので、履歴をチャットウィンドウとは別に表示できるのは過去の参照をしながらチャットをする上でも有効な機能であると思われます。
ご検討よろしくお願いいたします。

確認レベル:Skype for Windows 1.4.0.84

HK[/quote]

早速のっかります。
履歴表示もそうですが、HTMLでの明示的なファイル書き出しも要望します。
1対1のタイマンチャットならいまでも履歴表示からファイルに取り出せますが、デフォルトブラウザをFirefox等に変えてたりするとその履歴表示も上手くできなくなってしまいますので、明示的な書き出しのメニューを要望します。
(履歴表示までの連携に失敗しててもテンポラリなHTMLファイルが生成されるのは分かってます、が、それを「流行ってるらしいからFirefoxに変えてみた」というようなヒトに拾いに行かせるのは結構大変なので)
コレが出来れば、気になるヒトは自力でバックアップも取っておけますからね。
(内容の改竄等については、ココでは考えなくても良いと思います)
xai
QUOTE(n-yoshi)

履歴表示もそうですが、HTMLでの明示的なファイル書き出しも要望します。

APIを使えばビューアや書き出しツールは作れそうですよ。

SEARCH CHATS
 GET CHAT <chat-id> CHATMESSAGES
 GET CHATMESSAGE <msg-id> <type>

の3つのAPIで実現できるのではないでしょうか。

添付の物は本文だけしか書き出しませんが出来る気配は有りますね。
いろいろ面倒もあると思いますが。
n-yoshi
[quote=xai][quote=n-yoshi]
[/quote]

[/quote]
そういうことではなく、ですね。
確かにAPIを使ってどうとでも出来るのかも知れませんが、それでは「出来るヒトには出来る」と云うコトになってしまうわけで。ログの書き出しなんて、「普通のヒト」達も極普通に望む機能であるわけですので、是非Skypeが標準的にサポートして欲しいと云うコトです。

「そんなことは分かってるよ。暫定的な機能提供しただけだよ」と云うコトでしたら、差し出口でした。申し訳ありません。
xai
[quote=n-yoshi]
確かにAPIを使ってどうとでも出来るのかも知れませんが、それでは「出来るヒトには出来る」と云うコトになってしまうわけで。ログの書き出しなんて、「普通のヒト」達も極普通に望む機能であるわけですので、是非Skypeが標準的にサポートして欲しいと云うコトです。

「そんなことは分かってるよ。暫定的な機能提供しただけだよ」と云うコトでしたら、差し出口でした。申し訳ありません。[/quote]

そういうことではありませんネ。
(そういうこと=APIつかって自分だけ楽しめよとか暫定的にこれ使って黙ってろよ)

「誰か作って公開しませんか?」という問いかけですよ?
このフォーラム、Moderatorさんが居るのか居ないのかも微妙な雰囲気で、
少しはフォローしてきたつもりですが方向性が間違っていますか?
Skype本体に対する要望ですが、
そこから少しでもAPIを触ってみるきっかけになればと思ってのことです。

また、APIなんて何それ食べれるの?って思ってる人にも、
プログラム作ると言うことに対して一歩踏み出すきっかけになればとも思ってたんですよね。
しかしレスを見る限りやってみようという気分には成られなかったようですね。
CやVBが無くても使いやすい形でAPI使えるツールも提供したのですが。

ということですので、
[quote=n-yoshi]
[/quote]
から入られると後に謝罪の言葉が有ったとしてもかなり気分悪いデスよ。
tapur_
KashimuraさんはAPI以外の要望としてこのスレッドを立てたので、n-yoshiさんのレスはそこ(APIじゃなくスカイプ本体への要望)を強調したかっただけだと思いますよ。
xaiさんのポストもDeveloppersForum全体の主旨からすれば正当かつ有意義なものだと思います。

日本語フォーラムもDevelopperだけでなく、一般向けとかビジネスとかコミュニティとか、そろそろ整備の時期だと思います。
スカイプ本体への要望カテゴリはやはり必要じゃないかな・・・
あと、バグ報告なども、他のスレッドと分けたい感じがします。
kashimura_
[quote=tapur]
日本語フォーラムもDevelopperだけでなく、一般向けとかビジネスとかコミュニティとか、そろそろ整備の時期だと思います。
スカイプ本体への要望カテゴリはやはり必要じゃないかな・・・
あと、バグ報告なども、他のスレッドと分けたい感じがします。[/quote]
そうですね、ただ、開発者の人たちにもユーザー側の要望も見ていただけるとありがたいなと思います。

スカイプが標準サポートすべき機能であってもまだまだ足りないところがいろいろあると思いますが、それらの機能を標準サポート前に提供してくれればそれはそのソフトの付加価値になるのではと思います。

留守電ソフト(tapur/SAM/Pamela等)においては、スカイプがVoiceMailを提供しても、スカイプが出来ない部分を提供することによって棲み分けが出来ているのではと思います。

ちょっと脱線するかも知れませんが、今度のSkype Videoと既存ソフト(Festoon(vSkype)/Video4IM)がどのような力関係になるのか興味があります。
tapur_
[quote=kashimura]ちょっと脱線するかも知れませんが、今度のSkype Videoと既存ソフト(Festoon(vSkype)/Video4IM)がどのような力関係になるのか興味があります。[/quote]

Festoonの場合、もともと自社が持っている製品・技術をスカイプ対応させたという形の連携になると思います(つまりスカイプ依存の部分が少ない)。
推測ですが、各種IMのビデオ通話をサポートすることによって、IMに依存しないビデオ通話を目指すのでは、と予想しています。ビデオ通話の相互接続なんて、当分ありそうもないですから・・・
siwata_
xaiさん、
[quote=xai][quote=n-yoshi]
[/quote]

SEARCH CHATS
 GET CHAT <chat-id> CHATMESSAGES
 GET CHATMESSAGE <msg-id> <type>

の3つのAPIで実現できるのではないでしょうか。

添付の物は本文だけしか書き出しませんが出来る気配は有りますね。
いろいろ面倒もあると思いますが。[/quote]
これぞ、開発者フォーラムというご回答ありがとうございます。
またいつもサンプルを添付していただいて、読者も大変助かっていると思います。
このような形でアプリケーションの提案が発生し、優れた、しかも真にユーザーのニーズのあるアプリケーションが生まれることがこのフォーラムの意義です。
それに加えて、そこから生まれたアプリケーションは、きちんと一般ユーザーのメリットとしてフィードバックされるべきです。
その目的の一環として現在、、日本語版 Extras Gallery も企画しています。
API 開発者が開発したアプリケーションを他の一般ユーザーの方々が発見し、利用できることを意図しています。

[quote=xai]「誰か作って公開しませんか?」という問いかけですよ?
このフォーラム、Moderatorさんが居るのか居ないのかも微妙な雰囲気で、
少しはフォローしてきたつもりですが方向性が間違っていますか?
Skype本体に対する要望ですが、
そこから少しでもAPIを触ってみるきっかけになればと思ってのことです。

また、APIなんて何それ食べれるの?って思ってる人にも、
プログラム作ると言うことに対して一歩踏み出すきっかけになればとも思ってたんですよね。
しかしレスを見る限りやってみようという気分には成られなかったようですね。
CやVBが無くても使いやすい形でAPI使えるツールも提供したのですが。 [/quote]
xaiさん、上記ありがとうございます。
本フォーラム設置の意図は、まさにご推察の通りです。
xaiさんのような API 開発者の方が、そのおもしろさ、「こういうときに使うんだよ」という啓蒙的発言を活発にされることが、本フォーラムの肝です。
そのため xai さんの書き込みを見ていて望外の喜びを感じていました。
是非、今後ともよろしくお願いします。

本フォーラムでは 「API 開発者」および、「API を使ってみたい人」、「API とはどういうモノか知りたい人」、という読者以外を想定していません。
それは、私自身の役割の一環として「API 開発者が意見を交換できる場を用意し、Skype 対応アプリ開発を支援する」という目的があったからです。
一方、私自身、立場を越えて、n-yoshi さんがおっしゃるように、一般ユーザーの方へのフォーラムの必要性も感じておりますし、準備も進めています。
ただしそれは、私の立場とは別の、カスタマーサポートまたはユーザーコミュニティという観点から設置されるもの、とご理解いただければ幸いです。
siwata_
n-yoshi さん、いつもありがとうございます。

[quote=n-yoshi]確かにAPIを使ってどうとでも出来るのかも知れませんが、それでは「出来るヒトには出来る」と云うコトになってしまうわけで。ログの書き出しなんて、「普通のヒト」達も極普通に望む機能であるわけですので、是非Skypeが標準的にサポートして欲しいと云うコトです。[/quote]
このフォーラムは開発者フォーラムなので、xai さんの展開は正しいですよ。
まさしく本フォーラムの読者(開発者)の知りたい情報だったと思います。

一般ユーザー向けのフォーラム設置要望はすでに頂いており、そのように現在動いています。
Skypeのユーザーさん向けの情報交換を意図していますが、Skype への要望もそちらで挙げていただけます。
もうしばらくお待ち下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。
T.Yahagi_
gatagata.jp の YAHAGI です。
このフォーラムは、いつも拝見させていただいてます。

グループチャットの履歴表示(HTML 表示)について、私が昨日公開した
wS(Local Web Server) で実現してみました。
チャット発言は、時系列でソートします。

キット・詳細については、http://www.gatagata.jp にて公開しています。
宜しかったら、使ってみてください。

# 残念ながら、A2A を使用したコンテンツ相互参照機能は、まだ不安定です。crying.png
# Look&Feel は、私のその方面のセンスのなさが露呈してしまっています。blush.png
# このセンスの無さをユーザサイドで解消出来るようにするために、無理やり UI にブラウザを用いています。 surprised.png
n-yoshi
[quote=kashimura]こんにちは、
APIへの要望ではないのですが、今のところ適切な日本語のスレッドが無いのでここにポストさせていただきます。該当スレッドが出来た際には移動します。
HK[/quote]

とのことでしたので、差し出がましいとは思いましたが移設先を作ってみました。
http://forum.skype.com/viewtopic.php?t=41567
APIなどを利用しての開発者向けの議論についてはこちらでそのまま継続していただくとして、一般利用者からの要望の受け口としてはユーザーフォーラム側に誘導してみてはどうでしょう?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.