xaiさん、
[quote=xai][quote=n-yoshi]
履歴表示もそうですが、HTMLでの明示的なファイル書き出しも要望します。
[/quote]
APIを使えばビューアや書き出しツールは作れそうですよ。
SEARCH CHATS
GET CHAT <chat-id> CHATMESSAGES
GET CHATMESSAGE <msg-id> <type>
の3つのAPIで実現できるのではないでしょうか。
添付の物は本文だけしか書き出しませんが出来る気配は有りますね。
いろいろ面倒もあると思いますが。[/quote]
これぞ、開発者フォーラムというご回答ありがとうございます。
またいつもサンプルを添付していただいて、読者も大変助かっていると思います。
このような形でアプリケーションの提案が発生し、優れた、しかも真にユーザーのニーズのあるアプリケーションが生まれることがこのフォーラムの意義です。
それに加えて、そこから生まれたアプリケーションは、きちんと一般ユーザーのメリットとしてフィードバックされるべきです。
その目的の一環として現在、、
日本語版 Extras Gallery も企画しています。
API 開発者が開発したアプリケーションを他の一般ユーザーの方々が発見し、利用できることを意図しています。
[quote=xai]「誰か作って公開しませんか?」という問いかけですよ?
このフォーラム、Moderatorさんが居るのか居ないのかも微妙な雰囲気で、
少しはフォローしてきたつもりですが方向性が間違っていますか?
Skype本体に対する要望ですが、
そこから少しでもAPIを触ってみるきっかけになればと思ってのことです。
また、APIなんて何それ食べれるの?って思ってる人にも、
プログラム作ると言うことに対して一歩踏み出すきっかけになればとも思ってたんですよね。
しかしレスを見る限りやってみようという気分には成られなかったようですね。
CやVBが無くても使いやすい形でAPI使えるツールも提供したのですが。 [/quote]
xaiさん、上記ありがとうございます。
本フォーラム設置の意図は、まさにご推察の通りです。
xaiさんのような API 開発者の方が、そのおもしろさ、「こういうときに使うんだよ」という啓蒙的発言を活発にされることが、本フォーラムの肝です。
そのため xai さんの書き込みを見ていて望外の喜びを感じていました。
是非、今後ともよろしくお願いします。
本フォーラムでは 「API 開発者」および、「API を使ってみたい人」、「API とはどういうモノか知りたい人」、という読者以外を想定していません。
それは、私自身の役割の一環として「API 開発者が意見を交換できる場を用意し、Skype 対応アプリ開発を支援する」という目的があったからです。
一方、私自身、立場を越えて、n-yoshi さんがおっしゃるように、一般ユーザーの方へのフォーラムの必要性も感じておりますし、準備も進めています。
ただしそれは、私の立場とは別の、カスタマーサポートまたはユーザーコミュニティという観点から設置されるもの、とご理解いただければ幸いです。