Help - Search - Members - Calendar
Full Version: ビデオ通話普通・・・・問題の切り分けとその原因
Skype Community > 日本語 > Japanese Skype Developers Forum
bluejay
はじめまして。

皆様、よろしくお願いします。
私は、数年前からSkype を使っており、大変お世話になっているものですが、このたびSkype を使用したある事業を開始しました。機能・品質の改善は十分事業で使ええるとの判断によるものでしたが、今、困ったことが起きています。

普段は普通にSkypeでビデオ通話ができるのですが、通話が全くできないことがあります。
現象はこうです。
どちらからでも、相手にSkype をかけることはできるのですが、ビデオが全く写らなかったり、相手の声が聞こえなかったりします。また、相手にも同様の現象が起こっています。
初めは、システム面での不備を疑っていましたが、どちらの環境も悪くありません。

自分: PC Intel Core 2 Duo 1.80GHz/1.79GHz .... 1GB RAM ... Skype 3.6.0.248 .... Logitech: 640x480 (300T px) ... ADSL 11.0Mbps
相手: PC Intel Pentium 4 1.70GHz ... 512MB ... Skype 3.6.0.248 ... Logitech 640x480 ... ADSL 11.0Mbps

これらは、どれもSkype Video 通話の要件を満足していると思いますが、つながりはするがまともに見ることも話すこともできないという状況です。それでいて、互いに別の相手とビデオ通話をすることは問題なくできるのです。

Skype のhelp desk もknowledgebase からも、今のところ回答は得られていません。Skype のhelp desk には2回もメールしましたが、1度も回答を頂いていないので、正直お手上げに近い状態になっています。

そこで、皆様のお知恵を借りたいのですが、このような時の問題の切り分けポイント、あるいは切り分けの手順があれば教えてもらえないでしょうか。また、このような質問をするより適切な場所があれば教えていただければと思います。

よろしくお願いします。
xai
こんにちは。

不安定ということでしたらネットワークじゃないかと思います。
ADSL11Mは今となってはそんなに早い方じゃないですしね。

QUOTE(bluejay @ Wed Feb 20 2008, 23:43) [snapback]499288[/snapback]

どちらからでも、相手にSkype をかけることはできるのですが、ビデオが全く写らなかったり、相手の声が聞こえなかったりします。また、相手にも同様の現象が起こっています。

QUOTE(bluejay @ Wed Feb 20 2008, 23:43) [snapback]499288[/snapback]

これらは、どれもSkype Video 通話の要件を満足していると思いますが、つながりはするがまともに見ることも話すこともできないという状況です。それでいて、互いに別の相手とビデオ通話をすることは問題なくできるのです。

この2つの記述ですが、上だとたまに上手く行ってるように読めますし
下だと一度も成功していないように読めます。
どっちでしょう?
bluejay
QUOTE(xai @ Mon Feb 25 2008, 03:55) [snapback]500817[/snapback]

こんにちは。

不安定ということでしたらネットワークじゃないかと思います。
ADSL11Mは今となってはそんなに早い方じゃないですしね。
この2つの記述ですが、上だとたまに上手く行ってるように読めますし
下だと一度も成功していないように読めます。
どっちでしょう?

回答が遅くなりました。
実は、しばらく待っていてもどなたからも返答がなかったので、英語のForum を参照し、解決しました。

ご質問への回答は、必ずうまうまくいかないと言うことです。
確かにネットワークの速度は速くないですが、他のユーザーとは全く通話上問題はありません。

英語フォーラムで得た回答としては、まず、windows 版3.6.0.248 のバグのようだということです。ただし、Skype Technologies は認めていませんが・・・。

解決策は2つです。
1. Version を下げる(3.5.0.234 がフォーラムの中では推奨されています)
2. SplitCam を使う

Skype は便利ですが、いろいろ問題があります。
今も、Mac 用Skype を使用した場合、Skype button が使えない問題を抱えています。英語のフォーラムでは、これも大きな問題として取り上げられつつあるようです。簡単なFix で済むように思えるのですが、なぜテストもしてないんでしょうね。
Mac ユーザーでFireFox を使うユーザーがいる場合は要注意です。
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.